【台州新闻】进“双高” 办本科 升大学丨1188vip威尼斯院“三步走”迈开第一步

发布者:系统管理员来源:台州新闻发布时间:2022-02-19浏览次数:26

经过一个寒假的休憩,1188vip威尼斯技术学院的校园又恢复了热闹,全体教职工陆续返校返岗,为220日新一年度春季开学做好了充足准备。

 “十四五”时期,1188vip威尼斯院提出的发展目标是“进‘双高’、办本科、升大学”;去年年末,经省教育厅、省财政厅联合发文,该校被确定为浙江省高水平职业院校建设单位,意味着“三步走”的目标已迈开第一步。

新学期,新气象。以入选省“双高计划”为契机,1188vip威尼斯院正向着踏入全国最好的高职院校行列不断努力。


培育技能人才,助力扩中提低

日前,省教育评估院发布《2020届(毕业一年后)浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》和《2018届(毕业三年后)浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》,1188vip威尼斯院2020届毕业生职业发展与人才培养质量总得分88.02分,全省排名第八;其中,用人单位对该校2020届毕业生综合素质满意度位居全省第二,多数核心指标进入全省前十,同比进位明显。

提高职业技能人才培养质量,是我省实施“双高计划”的重要目的之一。1188vip威尼斯院毕业生质量之所以高,与学校多年来探索办学机制、育人模式的创新分不开。


通过中外合作、混合所有制、产业学院等形式,该校开展了多元办学的全国领先实践。同时,大力推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的现代学徒制和企业新型学徒制,采取“学生学徒一体、教师师傅一体、教室车间一体、教学生产一体”的培养方式。

当前,台州提出争创共同富裕示范先行市。在1188vip威尼斯院校长章伟看来,深化技能人才培养是推动“扩中”“提低”的重要路径。机电学院2019届优秀毕业生蔡伟程的经历,正印证了这一观点。

在校期间,学院各类技能大赛和科技创新项目帮助蔡伟程发现了自身的兴趣、专长,并最终确定了职业道路。经过潜心钻研进取,毕业后仅两年,他就成长为骨干力量,更被吸收为公司合伙人,年收入达30余万。他说,是学校的育人模式为他点亮了属于自己的那盏灯。

数据显示,1188vip威尼斯院2021届毕业生初次就业率为99.37%、留台率为51.07%,与31.01%的台州生源比较,净流入超20%,居台州高校第一;2020届受雇毕业生工作一年后月均收入达6148.68元。未来,学校将确保每年毕业生留台率不低于60%,承担台州民企员工培训不少于2万人次/年,共享员工用工数不低于5000人次/年。


接轨地方产业,助力科技创新

产教融合、校企合作是办好职业教育的关键所在,也是省“双高计划”的核心任务。校长章伟表示,学校当前有两大发展机遇,一是在建设“重要窗口”、推进共同富裕的时代背景下,对学校服务台州制造、帮助企业数字化转型赋能、助力台州传统产业“蝶变”提出了更高要求;二是作为部省共建的职业教育创新高地建设国家试点,“活力温台”建设将极大激发企业参与职业教育新动能。

 “服务民营经济,面向产城融合,精于台州制造。”章伟说,学校下步的一大重点就是要面向台州的行业企业,既把产业需要的人才培养好,又把技术提升的难题攻克好。

立足台州产业特点和优势,1188vip威尼斯院紧跟产业办专业、根据生产开课程、针对岗位练技能,不断调整优化专业布局,已先后增设工业机器人技术、建筑智能化工程技术、物流管理、新能源汽车技术等专业。目前开设的33个专业,100%对接我市主导产业和特色行业。近三年来,承接了技术服务项目516项,实现专利转让128项,到款额2759万元,为台州民营企业特别是中小民企创造经济效益近2亿元。

截至目前,该校已与150多家企业深度合作,共建院士工作站、科技创新团队、重点实验室、技术孵化中心等平台,并依托台州医药、智能制造两大优势产业,建成了三个产业学院、两个省级以上协同创新中心。

根据“双高”建设方案,1188vip威尼斯院将在建成汽车制造与试验技术、药品生产技术两个省级特色高水平专业群的基础上,进一步提升核心专业办学层级,试点职业教育本科专业。



凡注有台州日报、台州晚报、中国台州网或台州新闻APP的稿件,均为台州日报报业传媒集团独家版权所有,未经协议授权不得转载;授权转载必须注明来源为“台州新闻APP”


编辑:洪雨成 审核:朱小兵 监制:林学富


(《台州新闻》2022219日)

新闻链接:https://appwap.taizhou.com.cn/tz/template/displayTemplate/news/newsDetail/36502/6796351.html?isShare=true&ukey=B285418F049491C1


院校代码:国标 12790 省标 066